Sambuca Di Sicilia Grecanico Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Sambuca Di Sicilia |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Grecanico |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Sambuca Di Sicilia Grecanico Doc prodotto soprattutto in Sicilia è un vino
Grecanico Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda soprattutto nei comuni di Sambuca Di Sicilia, dove nel corso degli anni la storia del vino
Sambuca Di Sicilia Grecanico Doc è diventata un prodotto di qualità indiscutibile. Parecchi sono, difatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per l'eccellenza dei loro prodotti e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Sambuca Di Sicilia Grecanico Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Sambuca Di Sicilia Grecanico Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Sambuca Di Sicilia Grecanico Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si mostra giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in generale meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Sambuca Di Sicilia Grecanico Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sicilia sono ben valutate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Sambuca Di Sicilia Grecanico Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettezuppa fredda di mandorle e uva biancva, tortino di pesce san pietro con patate, barchette di gamberi. Da non dimenticare che questo vino Grecanico Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.