Sambuca Di Sicilia Passito Doc

Dettagli Vino

Regione Sicilia
Zona DOC Sambuca Di Sicilia
Zona DOC secondaria
Denominazione Passito
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il vino bianco Sambuca Di Sicilia Passito Doc prodotto soprattutto in Sicilia è un vino Passito Bianco Dolce, la cui coltivazione e preparazione abbonda soprattutto nei comuni di Sambuca Di Sicilia, dove col tempo la cultura del vino Sambuca Di Sicilia Passito Doc si è trasformata in prodotto di eccellenza regionale. Tanti sono, difatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Sambuca Di Sicilia Passito Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Sambuca Di Sicilia Passito Doc

In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di diventare vino, si deve stare molto attenti poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Sambuca Di Sicilia Passito Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si mostra giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.

Ricette consigliate con Sambuca Di Sicilia Passito Doc

La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sicilia sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Sambuca Di Sicilia Passito Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettetorta di ricotta e limone, cannoli siciliani, torta di nocciole, cannoli con canditi e pistacchi. Da non dimenticare che questo vino Passito Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.