San Colombano Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
San Colombano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
San Colombano Bianco Doc prodotto soprattutto in Lombardia è un vino
Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda soprattutto nei comuni di San Colombano Al Lambro, Podere San Pietro, Merla, dove con il passare degli anni la cultura del vino
San Colombano Bianco Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, appunto, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per l'eccellenza dei loro prodotti e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino San Colombano Bianco Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche San Colombano Bianco Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve stare molto attenti poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino San Colombano Bianco Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono in generale meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con San Colombano Bianco Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Lombardia sono ben valutate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino San Colombano Bianco Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettepenne asparagi e piselli, pesce di lago fritto, lasagne di verdure e besciamella, cotolette di rombo. Da tenere a mente che questo vino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.