San Colombano Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
San Colombano |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
San Colombano Rosso Doc decanta la sua più grande fattura nella zona Doc del San Colombano situata in Lombardia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
San Colombano Rosso Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Barbera trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il San Colombano Rosso Doc sono: San Colombano Al Lambro, Podere San Pietro, Merla.
Caratteristiche San Colombano Rosso Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente singolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con San Colombano Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il San Colombano Rosso Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Lombardia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del San Colombano Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: speck d'oca di mortara, frizzon di cipolle con salciccia, insalata di testina di vitello.