San Gimignano Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
San Gimignano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino
Cabernet Sauvignon Rosso Secco che prende il nome di
San Gimignano Cabernet Sauvignon Doc vede la sua massima produzione nella zona Doc del San Gimignano collocata in Toscana e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
San Gimignano Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente maggiormente consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il San Gimignano Cabernet Sauvignon Doc sono: San Gimignano.
Caratteristiche San Gimignano Cabernet Sauvignon Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente particolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Naturalmente la prima caratteristica da analizzare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con San Gimignano Cabernet Sauvignon Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e ovviamente il San Gimignano Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione specialmente tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del San Gimignano Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: filetto di vitello in salsa di nocciole, fesa di tacchino alla crema di asparagi e uva sultanina, spaghetti alla carrettiera, fegatelli di maiale in casseruola.