San Gimignano Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC San Gimignano
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Rosso Secco che prende il nome di San Gimignano Rosso Doc elogia la sua maggiore creazione nella zona Doc del San Gimignano che si trova in Toscana e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il San Gimignano Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente molto idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il San Gimignano Rosso Doc sono: San Gimignano.

Caratteristiche San Gimignano Rosso Doc

Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno sostanzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima peculiarità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con San Gimignano Rosso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di certo il San Gimignano Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del San Gimignano Rosso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: polenta con sugo di carne, pasticcio di fegatini e piselli, stufato di manzo.

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