San Gimignano Syrah Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
San Gimignano |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Syrah |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Syrah Rosso Secco che prende il nome di
San Gimignano Syrah Doc elogia la sua maggiore produzione nella zona Doc del San Gimignano situata in Toscana ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
San Gimignano Syrah Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Syrah trova un ambiente notevolmente ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il San Gimignano Syrah Doc sono: San Gimignano.
Caratteristiche San Gimignano Syrah Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono fondamentalmente peculiarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima caratteristica da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con San Gimignano Syrah Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e sicuramente il San Gimignano Syrah Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene maggiormente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del San Gimignano Syrah Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: polpettine di vitello al sesamo, quaglie con uva, chateaubriand alla griglia.