San Gimignano Vin Santo Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC San Gimignano
Zona DOC secondaria
Denominazione Vin Santo
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il San Gimignano Vin Santo Doc è un vino bianco prodotto soprattutto in Toscana dove il Trebbiano Toscano ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il San Gimignano Vin Santo Doc viene prodotto principalmente nei comuni di San Gimignano e nella zona DOC San Gimignano, esso viene fatto non solo tramite il Trebbiano Toscano ma anche da Malvasia Vernaccia ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche San Gimignano Vin Santo Doc

Il San Gimignano Vin Santo Doc mostra singolarità comuni agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Seguente caratteristica dei vini bianchi è il tipo di odore che solitamente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più evidente con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente possiedono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che invece sono di colore ambrato possiedono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato soprattutto per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con San Gimignano Vin Santo Doc

Sappiamo bene che la regione Toscana tramandi una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto d'Italia e per tale ragione il Vin Santo Bianco Dolce presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a caprini stagionati con miele di zagara, marron glace, frittelle di mele. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul San Gimignano Vin Santo Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.