San Ginesio Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Marche |
Zona DOC |
San Ginesio |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
San Ginesio Rosso Doc decanta la sua più grande fattura nella zona Doc del San Ginesio che si trova in Marche e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
San Ginesio Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente notevolmente adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il San Ginesio Rosso Doc sono: Sanginesio, Caldarola, Camporotondo Di Fiastrone, Cessapalombo, Ripe Di San Ginesio, Gualdo, Colmurano, Sant'angelo In Pontano, Loro Piceno.
Caratteristiche San Ginesio Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono essenzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Certamente la prima specialità da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con San Ginesio Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il San Ginesio Rosso Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene essenzialmente prodotto in Marche, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del San Ginesio Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: anatra al rosmarino, zuppa di lenticchie con salcicce di cinghiale, cevapcici.