San Severo Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
San Severo |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il San Severo Bianco Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Puglia dove il Bombino Bianco ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
San Severo Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di San Severo, San Paolo Civitate, Torre Maggiore, Apricena, Lucera, Lesina, Poggio Imperiale e nella zona DOC San Severo, esso deriva non solo da Bombino Bianco ma anche da Trebbiano, Malvasia Bianca Lunga, Verdeca ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche San Severo Bianco Doc
Il
San Severo Bianco Doc possiede singolarità simili agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Un'altra particolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che di norma può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma mostrano sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno un colore ambrato mostrano un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è ideale soprattutto per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con San Severo Bianco Doc
E' noto che la regione Puglia celebri una estesa tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della nazione e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a spigola al cartoccio, orecchiette con cime di rapa, penne alla rucola, dentice con olive. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul San Severo Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.