San Severo Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
San Severo |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
San Severo Rosso Doc celebra la sua maggiore fattura nella zona Doc del San Severo situata in Puglia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
San Severo Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Montepulciano trova un ambiente molto adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il San Severo Rosso Doc sono: San Severo, San Paolo Civitate, Torre Maggiore, Apricena, Lucera, Lesina, Poggio Imperiale.
Caratteristiche San Severo Rosso Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima particolarità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con San Severo Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il San Severo Rosso Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Puglia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del San Severo Rosso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: orecchiette al ragu', pappardelle con ragu' di coniglio.