San Vito Di Luzzi Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Calabria |
Zona DOC |
San Vito Di Luzzi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato |
Il vino
Rosso Secco Rosato che prende il nome di
San Vito Di Luzzi Rosso Doc elogia la sua maggiore produzione nella zona Doc del San Vito Di Luzzi posta in Calabria ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
San Vito Di Luzzi Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Gaglioppo trova un ambiente più idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il San Vito Di Luzzi Rosso Doc sono: San Vito Di Luzzi.
Caratteristiche San Vito Di Luzzi Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Sicuramente la prima particolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con San Vito Di Luzzi Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il San Vito Di Luzzi Rosso Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Calabria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del San Vito Di Luzzi Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: salumi, involtini di vitello con origano, pasta alla jonica con pomodoro e peperoni.