Sangiovese Di Romagna Sangiovese Di Romagna Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Sangiovese Di Romagna |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Sangiovese Di Romagna |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore, Riserva, Novello |
Il vino
Sangiovese Di Romagna Rosso Secco Superiore, Riserva, Novello che prende il nome di
Sangiovese Di Romagna Sangiovese Di Romagna Doc decanta la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Sangiovese Di Romagna che si trova in Emilia Romagna e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Sangiovese Di Romagna Sangiovese Di Romagna Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese Di Romagna trova un ambiente molto adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Sangiovese Di Romagna Sangiovese Di Romagna Doc sono: Bologna, Forli', Ravenna,Predappio.
Caratteristiche Sangiovese Di Romagna Sangiovese Di Romagna Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Sicuramente la prima specialità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Sangiovese Di Romagna Sangiovese Di Romagna Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Sangiovese Di Romagna Sangiovese Di Romagna Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Sangiovese Di Romagna Sangiovese Di Romagna Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: polpettoni di pollo, filetto di cavallo ai ferri, parmigiano reggiano.