Sannio Moscato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Sannio |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Moscato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
|
Il Sannio Moscato Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Campania dove il Moscato Bianco ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Sannio Moscato Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Provincia Di Benevento e nella zona DOC Sannio, esso deriva non solo da Moscato Bianco ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Sannio Moscato Doc
Il
Sannio Moscato Doc mostra specialità comuni agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Seguente specialità dei vini bianchi è la variante di odore che solitamente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa più forte con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente hanno sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che invece sono di colore ambrato hanno un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è usato soprattutto per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Sannio Moscato Doc
Sappiamo bene che la regione Campania celebri una estesa tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della nazione e per tale ragione il Moscato Bianco Dolce presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a mousse di melone, crostata di albicocche e pesche, charlotte alle pere. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Sannio Moscato Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.