Sannio Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Sannio |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Sannio Rosso Doc prodotto per la maggior parte in Campania è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione primeggia principalmente nei comuni di Provincia Di Benevento, dove il vitigno ha trovato il clima indicato al totale sviluppo delle sue caratteristiche. La speciale qualità del vino rosso
Sannio Rosso Doc arriva al suo massimo in alcuni di questi comuni e in maniera particolare nella zona doc di Sannio Si parla dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al tipico affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di fattori a rendere la valutazione dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Sannio Rosso Doc
Però dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, comprenderne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altra cosa da tener presente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono distinti da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Sannio Rosso Doc
La lunga tradizione culinaria della Campania e dei comuni di Provincia Di Benevento ben si sposa con il sapore del vino Sannio Rosso Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Sannio Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti coniglio alla ischitana, selvaggina da piuma arrosto.Da tenere infine a mente che il vino Sannio Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.