Sant'agata De Goti Aglianico Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Sant'agata De Goti |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Aglianico |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Aglianico Rosso Secco che prende il nome di
Sant'agata De Goti Aglianico Doc elogia la sua massima distribuzione nella zona Doc del Sant'Agata De Goti posta in Campania ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Sant'agata De Goti Aglianico Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Aglianico trova un ambiente maggiormente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Sant'agata De Goti Aglianico Doc sono: Sant'agata De Goti.
Caratteristiche Sant'agata De Goti Aglianico Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno fondamentalmente singolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima specialità da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Sant'agata De Goti Aglianico Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Sant'agata De Goti Aglianico Doc non fa eccezione specialmente tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Campania, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Sant'agata De Goti Aglianico Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: oca al forno, faraona in salmi, sella di capriolo in salmi.