Sant'agata De Goti Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Sant'agata De Goti |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Sant'agata De Goti Bianco Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto in maggioranza in Campania dove il Greco ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Sant'agata De Goti Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Sant'agata De Goti e nella zona DOC Sant'Agata De Goti, esso deriva non solo da Greco ma anche da Falanghina ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Sant'agata De Goti Bianco Doc
Il
Sant'agata De Goti Bianco Doc possiede particolarità affini agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Un'altra caratteristica dei vini bianchi è la tipologia di odore che di solito può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito hanno sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che invece sono di colore ambrato hanno un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è adatto in maggioranza per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Sant'agata De Goti Bianco Doc
Sappiamo bene che la regione Campania doni una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della nazione e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a carpaccio di pesce fresco, coniglio in bianco, orata ai ferri. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Sant'agata De Goti Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.