Sant'agata De Goti Falanghina Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Sant'agata De Goti |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Falanghina |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Sant'agata De Goti Falanghina Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Campania dove il Falanghina ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Sant'agata De Goti Falanghina Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Sant'agata De Goti e nella zona DOC Sant'Agata De Goti, esso deriva non solo da Falanghina ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Sant'agata De Goti Falanghina Doc
Il
Sant'agata De Goti Falanghina Doc mostra peculiarità simili agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Successiva singolarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che di norma può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più evidente con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma mostrano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che invece sono di colore ambrato mostrano un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto soprattutto per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Sant'agata De Goti Falanghina Doc
E' risaputo che la regione Campania possegga una estesa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Falanghina Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a flan di scarola, cozze allo zafferano con zucchine, pappardelle ai ricci di mare. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Sant'agata De Goti Falanghina Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.