Sant' Antimo Bianco Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Sant' Antimo
Zona DOC secondaria
Denominazione Bianco
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Sant' Antimo Bianco Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto prevalentemente in Toscana dove il Chardonnay ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il Sant' Antimo Bianco Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Montalcino e nella zona DOC Sant' Antimo, esso deriva non solo da Chardonnay ma anche da Malvasia, Sauvignon, Pinot Bianco, Trebbiano ed è classificato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Sant' Antimo Bianco Doc

Il Sant' Antimo Bianco Doc mostra particolarità in comune agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Successiva singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che solitamente può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente hanno sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato hanno un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato prevalentemente per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Sant' Antimo Bianco Doc

E' risaputo che la regione Toscana celebri una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a pollo al dragoncello, tagliatelle agli sgombri con salsa di porrri, coniglio al rosmarino, terrina di anguilla. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Sant' Antimo Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.