Sant' Antimo Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Sant' Antimo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Novello |
Il vino
Rosso Secco Novello che prende il nome di
Sant' Antimo Rosso Doc celebra la sua maggiore creazione nella zona Doc del Sant' Antimo che si trova in Toscana ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Sant' Antimo Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente più adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Sant' Antimo Rosso Doc sono: Montalcino.
Caratteristiche Sant' Antimo Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente particolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima caratteristica da analizzare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Sant' Antimo Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e sicuramente il Sant' Antimo Rosso Doc non fa eccezione specie tenendo presente il fatto che viene essenzialmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Sant' Antimo Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: fegato stufato, anatra alle olive.