Sant' Antimo Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Sant' Antimo |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Sant' Antimo Sauvignon Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Toscana dove il Sauvignon ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Sant' Antimo Sauvignon Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Montalcino e nella zona DOC Sant' Antimo, esso deriva non solo da Sauvignon ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Sant' Antimo Sauvignon Doc
Il
Sant' Antimo Sauvignon Doc ha particolarità familiari agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Ulteriore particolarità dei vini bianchi è la variante di odore che di norma può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma offrono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che invece sono di colore ambrato offrono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è adatto soprattutto per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Sant' Antimo Sauvignon Doc
E' noto che la regione Toscana doni una robusta tradizione culinaria, un po' come capita per il resto d'Italia e per tale ragione il Sauvignon Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a crema di patate e porri con uova di quaglia e tartufo bianco, pollo al curry con patate dolci e banane, torta di cipolle. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Sant' Antimo Sauvignon Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.