Sant' Antimo Vin Santo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Sant' Antimo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Vin Santo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Riserva, Amabile |
Il Sant' Antimo Vin Santo Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Toscana dove il Trebbiano Toscano ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Sant' Antimo Vin Santo Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Montalcino e nella zona DOC Sant' Antimo, esso deriva non solo da Trebbiano Toscano ma anche da Malvasia ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Sant' Antimo Vin Santo Doc
Il
Sant' Antimo Vin Santo Doc mostra caratteristiche affini agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Successiva singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che normalmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente mostrano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che invece sono di colore ambrato mostrano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato primariamente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Sant' Antimo Vin Santo Doc
E' noto che la regione Toscana possegga una forte tradizione culinaria, un po' come capita per il resto del bel paese e per tale ragione il Vin Santo Bianco Dolce Riserva, Amabile presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a monte bianco con salsa al rabarbaro, bomboloncini con cioccolato caldo, ciambella alla ricotta con canditi e uvetta. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Sant' Antimo Vin Santo Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.