Santa Margherita Di Belice Ansonica Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Santa Margherita Di Belice |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Ansonica |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Santa Margherita Di Belice Ansonica Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Sicilia dove il Inzolia ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Santa Margherita Di Belice Ansonica Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Santa Margherita Di Belice, Montevago e nella zona DOC Santa Margherita Di Belice, esso viene fatto non solo tramite il Inzolia ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Santa Margherita Di Belice Ansonica Doc
Il
Santa Margherita Di Belice Ansonica Doc possiede singolarità simili agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Ulteriore tipicità dei vini bianchi è il tipo di odore che normalmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa maggiore con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente possiedono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato possiedono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è ideale in maggioranza per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Santa Margherita Di Belice Ansonica Doc
E' noto che la regione Sicilia doni una forte tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Ansonica Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a tranci di branzino con carciofi e porri, alici gratinate, san pietro al marsala, insalata hauraki. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Santa Margherita Di Belice Ansonica Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.