Santa Margherita Di Belice Catarrato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Santa Margherita Di Belice |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Catarrato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Santa Margherita Di Belice Catarrato Doc prodotto specialmente in Sicilia è un vino
Catarrato Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda specialmente nei comuni di Santa Margherita Di Belice, Montevago, dove col tempo la storia del vino
Santa Margherita Di Belice Catarrato Doc si è trasformata in prodotto di lusso assoluto. Parecchi sono, appunto, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per l'eccellenza dei loro prodotti e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Santa Margherita Di Belice Catarrato Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Santa Margherita Di Belice Catarrato Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve stare molto attenti poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Santa Margherita Di Belice Catarrato Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Santa Margherita Di Belice Catarrato Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sicilia sono ben valutate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Santa Margherita Di Belice Catarrato Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricetteomelette alle erbe, pasta con le olive, cous cous di pesce, frutti di mare. Da non dimenticare che questo vino Catarrato Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.