Santa Margherita Di Belice Nero D'avola Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Santa Margherita Di Belice |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Nero D'avola |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Nero D'avola Rosso Secco che prende il nome di
Santa Margherita Di Belice Nero D'avola Doc celebra la sua più grande fattura nella zona Doc del Santa Margherita Di Belice situata in Sicilia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Santa Margherita Di Belice Nero D'avola Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Nero D'avola trova un ambiente molto idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Santa Margherita Di Belice Nero D'avola Doc sono: Santa Margherita Di Belice, Montevago.
Caratteristiche Santa Margherita Di Belice Nero D'avola Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Santa Margherita Di Belice Nero D'avola Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e sicuramente il Santa Margherita Di Belice Nero D'avola Doc non fa eccezione specialmente considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Santa Margherita Di Belice Nero D'avola Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: spiedini di manzo con melanzane, castrato al forno, corata di agnello con salsa al porto, costolette di asino con caciotta e rosmarino.