Santa Margherita Di Belice Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Santa Margherita Di Belice |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Santa Margherita Di Belice Rosso Doc prodotto prevalentemente in Sicilia è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione eccede specialmente nei comuni di Santa Margherita Di Belice, Montevago, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla piena maturazione delle sue qualità. L'eccellente qualità del vino rosso
Santa Margherita Di Belice Rosso Doc tocca il suo massimo in alcuni di questi comuni e specialmente nella zona doc di Santa Margherita Di Belice Si parla dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al tipico affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere il parere dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Santa Margherita Di Belice Rosso Doc
Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, già ad un primo sguardo, capirne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva utilizzata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Santa Margherita Di Belice Rosso Doc
L'ottima gastronomia della Sicilia e dei comuni di Santa Margherita Di Belice, Montevago ben si sposa con il gusto del vino Santa Margherita Di Belice Rosso Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Santa Margherita Di Belice Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti polpettone di manzo alle erbe di campo, muffulette di pane e manzo e maiale, pasta al sugo di agnello, coniglio con melanzane.Da ricordare che il vino Santa Margherita Di Belice Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.