Santa Margherita Di Belice Sangiovese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Santa Margherita Di Belice |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Sangiovese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Santa Margherita Di Belice Sangiovese Doc prodotto per la maggior parte in Sicilia è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda principalmente nei comuni di Santa Margherita Di Belice, Montevago, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla piena maturazione delle sue qualità. La speciale qualità del vino rosso
Santa Margherita Di Belice Sangiovese Doc raggiunge il suo massimo in taluni di comuni e specialmente nella zona doc di Santa Margherita Di Belice Si tratta dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il giudizio dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Santa Margherita Di Belice Sangiovese Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche principali è possibile, quasi immediatamente, capirne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro aspetto da ricordare nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva usata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro principale elemento dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Santa Margherita Di Belice Sangiovese Doc
L'eccellente cucina della Sicilia e dei comuni di Santa Margherita Di Belice, Montevago ben si sposa con il gusto del vino Santa Margherita Di Belice Sangiovese Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Santa Margherita Di Belice Sangiovese Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti anatra selvatica in porchetta, sella di conoglio ripiena con fagiolini allo speck alla griglia, bistecche di collo di cavallo alla griglia.Da ricordare che il vino Santa Margherita Di Belice Sangiovese Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.