Scanzo Moscato Di Scanzo Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Scanzo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Moscato Di Scanzo |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Amabile |
Altro |
Passito |
Il vino rosso
Scanzo Moscato Di Scanzo Docg prodotto prevalentemente in Lombardia è un vino ad indicazione DOCG. Si tratta di un vino la cui produzione primeggia prevalentemente nei comuni di Scanzoroscaiate, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso
Scanzo Moscato Di Scanzo Docg tocca il punto più alto in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Scanzo Si tratta dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, generalmente richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al tipico affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Scanzo Moscato Di Scanzo Docg
Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, capirne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro fattore da tenere a mente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Scanzo Moscato Di Scanzo Docg
La lunga tradizione culinaria della Lombardia e dei comuni di Scanzoroscaiate ben si sposa con il gusto del vino Scanzo Moscato Di Scanzo Docg. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Scanzo Moscato Di Scanzo Docg in particolare nei seguenti abbinamenti ravioli dolci con marmellata, offelle mantovane, coviglia al cacao.Da ricordare che il vino Scanzo Moscato Di Scanzo Docg, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.