Sciacca Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Sciacca |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Sciacca Bianco Doc è un vino bianco prodotto essenzialmente in Sicilia dove il Inzolia ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Sciacca Bianco Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Sciacca, Castelbellotta e nella zona DOC Sciacca, esso viene estratto non solo da Inzolia ma anche da Catarrato, Grecanico, Chardonnay ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Sciacca Bianco Doc
Il
Sciacca Bianco Doc offre particolarità uguali agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva singolarità dei vini bianchi è la variante di odore che di solito può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più evidente con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito possiedono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che al contrario sono ambrati possiedono un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato essenzialmente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Sciacca Bianco Doc
Sappiamo bene che la regione Sicilia possegga una estesa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto del bel paese e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va servito a risotto mare e monti, carpaccio di pesce spada, cefali in salsa di acciughe e capperi, rombo al vapore con erbette di campo. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Sciacca Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.