Sciacca Chardonnay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Sciacca |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Chardonnay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Sciacca Chardonnay Doc prodotto specialmente in Sicilia è un vino
Chardonnay Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda specialmente nei comuni di Sciacca, Castelbellotta, dove con il passare degli anni la cultura del vino
Sciacca Chardonnay Doc è diventata un prodotto di lusso assoluto. Tanti sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Sciacca Chardonnay Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Sciacca Chardonnay Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Sciacca Chardonnay Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo appare giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono in linea di massima meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si distinguono per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Sciacca Chardonnay Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sicilia sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Sciacca Chardonnay Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricetterughetta e polipetti, tortino di patate mozzarella e prosciutto, tartine mozzarella e peperoni. Da ricordare che questo vino Chardonnay Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.