Sciacca Inzolia Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Sciacca |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Inzolia |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Sciacca Inzolia Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Sicilia dove il Inzolia ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Sciacca Inzolia Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Sciacca, Castelbellotta e nella zona DOC Sciacca, esso viene fatto non solo tramite il Inzolia ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Sciacca Inzolia Doc
Il
Sciacca Inzolia Doc possiede caratteristiche in comune agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra tipicità dei vini bianchi è la variante di odore che in sostanza può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più evidente con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza possiedono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato possiedono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è ideale un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato in maggioranza per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Sciacca Inzolia Doc
E' risaputo che la regione Sicilia tramandi una estesa tradizione culinaria, un po' come succede per il resto d'Italia e per tale ragione il Inzolia Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a spaghetti alle seppie, pesce alla griglia, insalata ai frutti di mare, cocktail di melone e gamberi. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Sciacca Inzolia Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.