Sciacca Nero D'avola Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Sciacca |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Nero D'avola |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Nero D'avola Rosso Secco che prende il nome di
Sciacca Nero D'avola Doc celebra la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Sciacca posta in Sicilia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Sciacca Nero D'avola Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Nero D'avola trova un ambiente maggiormente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Sciacca Nero D'avola Doc sono: Sciacca, Castelbellotta.
Caratteristiche Sciacca Nero D'avola Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono fondamentalmente tipicità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Naturalmente la prima specialità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Sciacca Nero D'avola Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Sciacca Nero D'avola Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Sciacca Nero D'avola Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: selvaggina, maccheroni con panna e pesto di pistacchi, formaggi stagionati.