Sciacca Riserva Rayana Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Sciacca |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Riserva Rayana |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Sciacca Riserva Rayana Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto prevalentemente in Sicilia dove il Inzolia ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Sciacca Riserva Rayana Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Sciacca, Castelbellotta e nella zona DOC Sciacca, esso viene estratto non solo da Inzolia ma anche da Catarrato ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Sciacca Riserva Rayana Doc
Il
Sciacca Riserva Rayana Doc ha specialità comuni agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Aggiuntiva particolarità dei vini bianchi è la variante di odore che sostanzialmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente presentano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno un colore ambrato presentano un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato prevalentemente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ciascun vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Sciacca Riserva Rayana Doc
Si sa che la regione Sicilia celebri una forte tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Riserva Rayana Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va associato a linguine al cartoccio con cozze e vongole, spaghetti alla carbonara, pasticcio freddo di aragosta, rombo alle erbe. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Sciacca Riserva Rayana Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.