Serrapetrona Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Marche |
Zona DOC |
Serrapetrona |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
Serrapetrona Rosso Doc celebra la sua massima produzione nella zona Doc del Serrapetrona posta in Marche ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Serrapetrona Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Vernaccia Nera trova un ambiente più adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Serrapetrona Rosso Doc sono: Serrapetrona.
Caratteristiche Serrapetrona Rosso Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Serrapetrona Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e ovviamente il Serrapetrona Rosso Doc non fa eccezione soprattutt tenendo presente il fatto che viene specialmente prodotto in Marche, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Serrapetrona Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: crostini alla 'nduja, braciola all'urbinate, trippe alla marchigiana, prosciutto di carpegna.