Soave Soave Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Soave |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Soave |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Classico |
Il Soave Soave Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto in maggioranza in Veneto dove il Garganega ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Soave Soave Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Soave, Monte Forte, San Martino, Mezzane, Ronca', Montecchia, San Giovanni Ilarione, San Bonifacio, Cazzano, Colognola, Caldiero, Illasi, Lavagno e nella zona DOC Soave, esso deriva non solo da Garganega ma anche da Trebbiano Di Soave ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Soave Soave Doc
Il
Soave Soave Doc possiede tipicità comuni agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra particolarità dei vini bianchi è la variante di odore che solitamente può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente offrono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che al contrario sono ambrati offrono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo in maggioranza per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ciascun vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Soave Soave Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Veneto abbia una forte tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Soave Bianco Secco Classico presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a pomodori ripieni di riso, fettuccine alla panna, insalata di pasta con fiori di zucca alla crema di avocado. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Soave Soave Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.