Soave Superiore Soave Superiore Docg

Dettagli Vino

Regione Veneto
Zona DOC Soave Superiore
Zona DOC secondaria
Denominazione Soave Superiore
Indicazione DOCG
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il vino bianco Soave Superiore Soave Superiore Docg prodotto in maniera particolare in Veneto è un vino Soave Superiore Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Soave, Monte Forte, San Martino, Mezzane, Ronca', Montecchia, San Giovanni Ilarione, San Bonifacio, Cazzano, Colognola, Caldiero, Illasi, Lavagno, dove nel corso degli anni la tradizione del vino Soave Superiore Soave Superiore Docg si è trasformata in prodotto di lusso assoluto. Parecchi sono, difatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per la loro qualità e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Soave Superiore Soave Superiore Docg mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Soave Superiore Soave Superiore Docg

In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di diventare vino, si deve prestare molta attenzione visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Soave Superiore Soave Superiore Docg si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si presenta giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono in linea di massima meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.

Ricette consigliate con Soave Superiore Soave Superiore Docg

La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Veneto sono ben valutate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Soave Superiore Soave Superiore Docg. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettesarde in saor, formaggio castella del piave, formaggio grotta di montegalda. Da tenere a mente che questo vino Soave Superiore Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

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