Solopaca Aglianico Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Solopaca |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Aglianico |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Aglianico Rosso Secco che prende il nome di
Solopaca Aglianico Doc elogia la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Solopaca che si trova in Campania ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Solopaca Aglianico Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Aglianico trova un ambiente notevolmente ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Solopaca Aglianico Doc sono: Solopaca, Castelvenere, Guardia, Sanframondi, S.Lorenzo Maggiore + Cerreto Sannita, Faicchio, Frasso, Melizzano, Telese.
Caratteristiche Solopaca Aglianico Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente specialità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima singolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Solopaca Aglianico Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e certamente il Solopaca Aglianico Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene maggiormente prodotto in Campania, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Solopaca Aglianico Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: formaggi piccanti stagionati, fusilli al sugo di castrato, zuppa di cipolle con lardo e parmigiano.