Solopaca Falanghina Doc

Dettagli Vino

Regione Campania
Zona DOC Solopaca
Zona DOC secondaria
Denominazione Falanghina
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Solopaca Falanghina Doc è un vino bianco prodotto principalmente in Campania dove il Falanghina ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il Solopaca Falanghina Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Solopaca, Castelvenere, Guardia, Sanframondi, S.Lorenzo Maggiore + Cerreto Sannita, Faicchio, Frasso, Melizzano, Telese e nella zona DOC Solopaca, esso viene estratto non solo da Falanghina ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Solopaca Falanghina Doc

Il Solopaca Falanghina Doc offre singolarità uguali agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Seguente peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che in sostanza può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa più evidente con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza offrono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che invece sono di colore ambrato offrono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto principalmente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Solopaca Falanghina Doc

Si sa che la regione Campania possegga una estesa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Falanghina Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a spaghetti aglio e olio, frittura di paranza, calamari ripieni, crostacei in salsa bianca. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Solopaca Falanghina Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.