Sovana Aleatico Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Sovana |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Aleatico |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Riserva |
Il vino
Aleatico Rosso Dolce Riserva che prende il nome di
Sovana Aleatico Doc elogia la sua massima fattura nella zona Doc del Sovana collocata in Toscana e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Sovana Aleatico Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Aleatico trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Sovana Aleatico Doc sono: Pitgliano, Sorano, Manciano.
Caratteristiche Sovana Aleatico Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono fondamentalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima specialità da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Sovana Aleatico Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Sovana Aleatico Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Sovana Aleatico Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: crostata di ciliegie, torta ai frutti di bosco, biscotti uvetta e noci, pasticceria secca.