Sovana Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Sovana |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato, Superiore |
Il vino
Rosso Secco Rosato, Superiore che prende il nome di
Sovana Rosso Doc decanta la sua massima fattura nella zona Doc del Sovana che si trova in Toscana e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Sovana Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente molto adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Sovana Rosso Doc sono: Pitgliano, Sorano, Manciano.
Caratteristiche Sovana Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono fondamentalmente tipicità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Naturalmente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Sovana Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e naturalmente il Sovana Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Sovana Rosso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: formaggi stagionati, fiorentina, carre di agnello al forno, maccheroni con polpettine.