Taburno Falanghina Doc

Dettagli Vino

Regione Campania
Zona DOC Taburno
Zona DOC secondaria
Denominazione Falanghina
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Taburno Falanghina Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto essenzialmente in Campania dove il Falanghina ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il Taburno Falanghina Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Apollosa, Bonea, Castelpoto, Campoli Del Monte Taburno, Foglianese, Montesarchio, Paupisi, Torrecuso, Ponte, Benevento, Cautano, Vitulano, Tocco Claudio e nella zona DOC Taburno, esso viene fatto non solo tramite il Falanghina ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Taburno Falanghina Doc

Il Taburno Falanghina Doc mostra caratteristiche uguali agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Successiva peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che solitamente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente presentano sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che al contrario sono ambrati presentano un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato essenzialmente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Taburno Falanghina Doc

E' noto che la regione Campania possegga una rigorosa tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Falanghina Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a paglia e fieno gratinata, pasta al sugo di mare, pettole e fagioli. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Taburno Falanghina Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.