Taburno Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Taburno |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
Taburno Rosso Doc vanta la sua più grande creazione nella zona Doc del Taburno collocata in Campania ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Taburno Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Taburno Rosso Doc sono: Apollosa, Bonea, Castelpoto, Campoli Del Monte Taburno, Foglianese, Montesarchio, Paupisi, Torrecuso, Ponte, Benevento, Cautano, Vitulano, Tocco Claudio.
Caratteristiche Taburno Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente singolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima singolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Taburno Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e certamente il Taburno Rosso Doc non fa eccezione soprattutt se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Campania, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Taburno Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: pecorino stagionato, quaglie con uva, agnello alle erbe.