Tarquinia Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Tarquinia |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
Tarquinia Rosso Doc elogia la sua massima fattura nella zona Doc del Tarquinia che si trova in Lazio ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Tarquinia Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Tarquinia Rosso Doc sono: Comuni In Provincia Di Roma E Viterbo.
Caratteristiche Tarquinia Rosso Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono principalmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Tarquinia Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di certo il Tarquinia Rosso Doc non fa eccezione specialmente considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Lazio, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Tarquinia Rosso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: bocconcini di vitello con patate e fagioli freschi, piccione arrosto ripieno di funghi porcini, zuppa di cappone e maltagliati.