Taurasi Taurasi Docg

Dettagli Vino

Regione Campania
Zona DOC Taurasi
Zona DOC secondaria
Denominazione Taurasi
Indicazione DOCG
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Taurasi Taurasi Docg prodotto in prevalenza in Campania è un vino ad indicazione DOCG. Stiamo parlando di un vino la cui produzione abbonda principalmente nei comuni di Taurasi, Castelfranci, Montemarano, Bonito, Castelvetere Sul Calore, Fontanarosa, Lapio, Luogosano Mirabella Eclano, Montefalcione, Montemileto, Paternopoli, Sant'angelo All'esca, San Mango Sul Calore, Pietradefusi, Torre Le Nocelle, Venticano, dove il vitigno ha trovato il clima indicato al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso Taurasi Taurasi Docg arriva al suo massimo in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Taurasi Stiamo parlando dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere il giudizio dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Taurasi Taurasi Docg

Ma dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, ad una prima occhiata, capirne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro aspetto da ricordare nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva usata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Taurasi Taurasi Docg

L'eccellente cucina della Campania e dei comuni di Taurasi, Castelfranci, Montemarano, Bonito, Castelvetere Sul Calore, Fontanarosa, Lapio, Luogosano Mirabella Eclano, Montefalcione, Montemileto, Paternopoli, Sant'angelo All'esca, San Mango Sul Calore, Pietradefusi, Torre Le Nocelle, Venticano ben si sposa con l'eccellenza del vino Taurasi Taurasi Docg. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Taurasi Taurasi Docg specialmente nei seguenti abbinamenti tournedos alla rossini, lepre alla cacciatora, cinghiale alle mele.Da tenere infine a mente che il vino Taurasi Taurasi Docg, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

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