Teroldego Rotaliano Teroldego Rotaliano Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Trentino |
Zona DOC |
Teroldego Rotaliano |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Teroldego Rotaliano |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore, Riserva |
Il vino rosso
Teroldego Rotaliano Teroldego Rotaliano Doc prodotto in prevalenza in Trentino è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda specialmente nei comuni di Mezzolombardo, Mezzocorona, Grumo Di San Michele All'adige, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla piena maturazione delle sue qualità. L'eccellente qualità del vino rosso
Teroldego Rotaliano Teroldego Rotaliano Doc arriva al suo massimo in alcuni di questi comuni e specialmente nella zona doc di Teroldego Rotaliano Si tratta dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in generale richiede per tutta la categoria dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al tipico affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di cause a rendere il parere dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Teroldego Rotaliano Teroldego Rotaliano Doc
Ma dalle sue caratteristiche principali è possibile, ad una prima occhiata, individuarne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro fattore da tenere a mente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva impiegata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Teroldego Rotaliano Teroldego Rotaliano Doc
La lunga tradizione culinaria della Trentino e dei comuni di Mezzolombardo, Mezzocorona, Grumo Di San Michele All'adige ben si sposa con il gusto del vino Teroldego Rotaliano Teroldego Rotaliano Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Teroldego Rotaliano Teroldego Rotaliano Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti nodino di vitello ai funghi, formaggi media stagionatura, capriolo alla tirolese, tonco de pontesel (gulash ).Da ricordare che il vino Teroldego Rotaliano Teroldego Rotaliano Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.