Terratico Di Bibbona Cabernet Franc Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Terratico Di Bibbona |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Franc |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Franc Rosso Secco che prende il nome di
Terratico Di Bibbona Cabernet Franc Doc celebra la sua maggiore produzione nella zona Doc del Terratico Di Bibbona collocata in Toscana ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Terratico Di Bibbona Cabernet Franc Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente notevolmente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Terratico Di Bibbona Cabernet Franc Doc sono: Rosignano, Cecina, Bibbona, Collesalvetti.
Caratteristiche Terratico Di Bibbona Cabernet Franc Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima specialità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Terratico Di Bibbona Cabernet Franc Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Terratico Di Bibbona Cabernet Franc Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Terratico Di Bibbona Cabernet Franc Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: maiale al forno su letto di foglie di vite, pecorino stagionato, filetti di struzzo all'aceto balsamico, pecorini stagionati delle balze volterrane.