Terratico Di Bibbona Merlot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Terratico Di Bibbona |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Merlot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Terratico Di Bibbona Merlot Doc prodotto in prevalenza in Toscana è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia prevalentemente nei comuni di Rosignano, Cecina, Bibbona, Collesalvetti, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla sua piena maturazione. L'ottima qualità del vino rosso
Terratico Di Bibbona Merlot Doc raggiunge il suo massimo in in determinati comuni e soprattutto nella zona doc di Terratico Di Bibbona Stiamo parlando dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche allo speciale affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di fattori a rendere il parere dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Terratico Di Bibbona Merlot Doc
Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, ad una prima occhiata, comprenderne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva impiegata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Terratico Di Bibbona Merlot Doc
La lunga tradizione culinaria della Toscana e dei comuni di Rosignano, Cecina, Bibbona, Collesalvetti ben si sposa con l'eccellenza del vino Terratico Di Bibbona Merlot Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Terratico Di Bibbona Merlot Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti galletto farcito con riso, spaghetti con fagiolini e pomodori secchi, spezzatino di vitello al melograno.Da tenere infine a mente che il vino Terratico Di Bibbona Merlot Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.