Terratico Di Bibbona Trebbiano Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Terratico Di Bibbona |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Trebbiano |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Terratico Di Bibbona Trebbiano Doc prodotto soprattutto in Toscana è un vino
Trebbiano Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda soprattutto nei comuni di Rosignano, Cecina, Bibbona, Collesalvetti, dove con il passare degli anni la cultura del vino
Terratico Di Bibbona Trebbiano Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di lusso assoluto. Numerosi sono, difatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Terratico Di Bibbona Trebbiano Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Terratico Di Bibbona Trebbiano Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve stare molto attenti in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Terratico Di Bibbona Trebbiano Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio appare giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si caratterizzano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Terratico Di Bibbona Trebbiano Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Toscana sono ben valutate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Terratico Di Bibbona Trebbiano Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettefusilli con scamorza e funghi al vino bianco, moscardini bolliti, baccala' mantecato, carpaccio di ricciola. Da tenere a mente che questo vino Trebbiano Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.