Terre D'alfieri Arneis Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Terre D'alfieri |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Arneis |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Terre D'alfieri Arneis Doc prodotto specialmente in Piemonte è un vino
Arneis Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda specialmente nei comuni di Antignano, Celle Enomondo, Cisterna D'asti, Revigliasco, San Damiano, San Martino Alfieri, Tigliole, Castellinaldo, Govone, Magliano Alfieri, Priocca, dove con il passare degli anni la cultura del vino
Terre D'alfieri Arneis Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di qualità indiscutibile. Tanti sono, appunto, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per la loro qualità e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Terre D'alfieri Arneis Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Terre D'alfieri Arneis Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Terre D'alfieri Arneis Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si mostra giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono in generale meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.
Ricette consigliate con Terre D'alfieri Arneis Doc
L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Piemonte sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Terre D'alfieri Arneis Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettetrota al vapore, pate di pollo, flan di verdura non aromatica. Da tenere a mente che questo vino Arneis Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.