Terre D'alfieri Nebbiolo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Terre D'alfieri |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Nebbiolo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Nebbiolo Rosso Secco che prende il nome di
Terre D'alfieri Nebbiolo Doc vanta la sua più grande fattura nella zona Doc del Terre D'Alfieri posta in Piemonte ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Terre D'alfieri Nebbiolo Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Nebbiolo trova un ambiente molto adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Terre D'alfieri Nebbiolo Doc sono: Antignano, Celle Enomondo, Cisterna D'asti, Revigliasco, San Damiano, San Martino Alfieri, Tigliole, Castellinaldo, Govone, Magliano Alfieri, Priocca.
Caratteristiche Terre D'alfieri Nebbiolo Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono fondamentalmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Terre D'alfieri Nebbiolo Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e certamente il Terre D'alfieri Nebbiolo Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Terre D'alfieri Nebbiolo Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: testina di vitello in umido, paniscia alla vercellese, agnello al forno.